2023
六月

30

1054

【每日反省】| 7月1日-首七

1231231

默想&反省

一个是瘫痪的仆人,一个是发烧的妇女,一男一女,两位都躺在床上动弹不得。百夫长固然疼惜自己的仆役,却有心无力;伯多禄虽是耶稣的高徒,对病苦的岳母,也爱莫能助。这幅图像在圣经中极具象征意义:人类固然大有能力,却也因各种问题困扰,且无法自救,内外交困。若非天主亲自前来俯就我们,生命终究还是苦痛缠身。耶稣是天主的亲临,祂主动走近病入膏肓的我们。祂的话语,祂的触摸,祂的意愿,祂的临在,都散发出神性的大能。圣史引用了先知的预言,将来会出现一位「上主的仆人」,祂「承受我们的脆弱,担荷了我们的疾病」。在耶稣身上,我们发现到这位仆人的影子,祂实在是我们中间的一分子,同时也是从天主来的那一位。当祂抚摸病人时,不只是驱赶了病魔,也经验到了我们的苦楚;当祂发言时,不只是带来了天主的慰藉,也承受了我们的不幸;当祂走路时,不只是途经我们的生命,也把我们当作目的地。的确,耶稣便是上主与我们同在。

耶稣,请解开我们的束缚。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读创世纪  18:1-15

白天正热的时候,亚巴郎坐在帐幕门口,上主在玛默勒橡树林中,显现给他。他举目一看,看见三个人站在对面,就从帐幕门口跑去迎接他们,俯伏在地上,说:“我主,如肯赏光,请不要过门不入,我叫人拿水来,给你们洗脚,然后在树下休息一会儿。你们既然路过寒舍,等我拿点饼来,吃些点心,然后再走。”他们答说:“就听你的吧!”亚巴郎赶快进入帐幕,到撒拉前说:“你快拿三斗细面,和一和,做些饼。”又跑到牛群中,选了一头又嫩又肥的牛犊,交给仆人,要他赶快煮好。亚巴郎拿了奶油和牛奶,及预备好的牛犊肉,摆在他们面前;他们吃的时候,他亲自在树下伺候。他们问他说:“你的妻子撒拉在哪里?”他答说: “在帐幕里。”其中一位说:“明年这时候我要来,你的妻子撒拉要生一个儿子。”撒拉当时正在那人背后的帐幕门口窃听。亚巴郎和撒拉都已经年纪很大了,而且撒拉的月经早已停止了。撒拉心里窃笑说:“我已经衰老,我的丈夫也老了,还会有喜吗?”上主对亚巴郎说:“撒拉为什么笑?又说:‘我这样老了,还能生育吗?’就上主来说,还有难事吗?明年这时候,我必要回来,撒拉必生一个儿子。”撒拉害怕,否认说:“我没有笑。”但是那位说:“是的,你的确笑了。”

——天主的圣言

答唱咏:天主常念及自己的仁慈。

福音

恭读圣玛窦福音  8:5-17

耶稣进了葛法翁,有一位百夫长来到他跟前,求他说:“主啊!我的仆人瘫痪了,躺在家里,疼痛难忍。”耶稣对他说:“我去治好他。”百夫长答说:“主!我当不起你到舍下来,你只要说一句话,我的仆人就会好了。因为我虽属人权下,但是我也有士兵属我权下;我对这个说:你去,他就去;对另一个说:你来,他就来;对我的仆人说:你做这个,他就去做。”耶稣听了,非常诧异,就对跟随的人说:“我实在告诉你们:在以色列我从未遇见一个有这样大信心的人。我对你们说:将有许多人从东方和西方来,同亚巴郎、依撒格和雅各伯在天国里一起欢宴;而本国的子民,反要被驱逐到黑暗里;那里要有哀号和切齿。”耶稣就对百夫长说:“你回去,就照你所信的,给你成就吧!”仆人就在那时刻痊愈了。

耶稣来到伯多禄家里,看见伯多禄的岳母躺着发烧,就摸了她的手,热症就从她身上退了。她便起来伺候耶稣。到了晚上,人们给他送来了许多附魔的人,他一句话就驱除了恶神;把有病的人都治好了。这样,就应验了那藉依撒意亚先知所说的话:“他负起我们的软弱,担负了我们的疾病。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。